Pesquisadores e Docentes

Logística do pequeno produtor agropecuário voltado ao abastecimento alimentar

Ricardo Castillo

Resumo: A logística emerge como atividade econômica e se torna imprescindível para a competitividade das grandes empresas, de frações do território e de cadeias produtivas de alcance nacional e global a partir do atual paradigma de acumulação (produção flexível) nos países centrais e desde os anos 1990 no Brasil. Paralelamente a este movimento e a ele articulado, os circuitos curtos de abastecimento, comercialização e distribuição de alimentos começaram a se tornar, em alguns casos, cada vez mais complexos. Diante deste fenômeno, parecem adequados para a reprodução dos pequenos agentes da agropecuária e prestadores de serviços associados o reconhecimento e o desenvolvimento de uma logística voltada para as suas necessidades. Propõe-se, assim, aperfeiçoar os fundamentos teóricos e metodológicos e avaliar as possibilidades práticas para elaborar uma pauta de pesquisa sobre a logística dos agentes do circuito inferior das economias urbana e agrária, com ênfase na produção familiar de alimentos, nos circuitos curtos de comercialização de maneira geral e nas compras institucionais de maneira particular.

Financiadores: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

O desafio da produção regional de alimentos em regiões produtivas especializadas: proposições para o fortalecimento dos circuitos curtos em Mato Grosso do Sul

Ana Carolina Torelli Marquezini Faccin
Resumo: com este projeto pretendemos investigar as potencialidades da produção regional de alimentos dado o contexto sul-mato-grossense de apresentar regiões produtivas extremamente especializadas em todo o seu território. Reconhecidas as regiões da soja, cana-de-açúcar, silvicultura, pecuária e mineração no estado, propomos o foco em alternativas e soluções inovativas voltadas a outros tipos de produção de alimentos (sendo esta produção sendo praticada em menor escala e ligada ao consumo regional). As regiões competitivas do agronegócio, altamente especializadas e com tendência à expansão, orientam-se por uma lógica global alheia à própria existência regional e sobre a qual não possui formas de controle. A rigorosa especialização produtiva resulta em processos de fragmentação do território nacional ao mesmo tempo em que torna frágil a estabilidade dos elos regionais e da vida em sociedade que lhe dá significação. Pretendemos analisar as atuais condições e potencialidades de outras formas de produzir alimentos, especialmente modelos de produção local, cujo circuito curto abrange a agricultura familiar, agroecologia, produção orgânica, com aumento considerável da diversificação produtiva e soberania alimentar.