Material genético da Embrapa Ocidental e transferência de tecnologia. Diversidade genética e povos tradicionais. Pesquisas do guaraná. Guaraná e as empresas da indústria farmacêutica. Estes são alguns dos tópicos discutidos neste 4º Espaço de Diálogo.
O que é o Espaço de Diálogo do PROFitos BioAM?
É um evento interno promovido para entrevistar, dialogar, refletir e ampliar as percepções, compreensões, informações e definições sobre temas importantes para o projeto. Para isso, são convidados especialistas de diversas áreas para um bate-papo guiado por perguntas pré-definidas pela equipe do projeto.
Convidados do 4º Espaço de Diálogo
Com o objetivo de conhecer as ações e pesquisas realizadas no âmbito da Embrapa Amazônia Ocidental, especialmente o que tange ao guaraná, o evento realizado em 12 junho de 2023 contou com a participação dos convidados Dr. André Atroch e Dr. Gilvan Ferreira da Silva, da Chefia Adjunta Pesquisa e Desenvolvimento da EmbrOc. Ambos trabalham com o guaraná, com objetivos voltados à melhoria do cultivo e das variedades, banco de germoplasma, relação com povos indígenas, entre outros, na Amazônia brasileira.
Dr. André Atroch, atualmente está na Chefia Adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da EMBRAPA OCIDENTAL (EmbrOc). Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1984) , mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Lavras (1999) e doutorado em Genética, Conservação e Biologia Evolutiva, pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) (2009). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento genético vegetal, genética quantitativa.
Dr. Gilvan Ferreira da Silva, atualmente está na Chefia Adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento e Coordenador do Laboratório de Biologia Molecular e Genômica da EMBRAPA OCIDENTAL (EmbrOc). Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Sergipe (1999), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Lavras (2003) e doutorado em Microbiologia (Genética Molecular e de Microrganismos) pela Universidade Federal de Viçosa (2007), com o estudo de clonagem e caracterização de genes do cacau, Pós-doutorado em genômica funcional pelo Plant Research International (PRI) – Wageningen University (2010) e em genômica aplicada pelo Rothamsted Research (UK) 2016. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Biologia Molecular.